Cara Menggunakan Panci Presto Lengkap - Memasak kegiatan yang menyenangkan tapi kadang butuh waktu lama untuk membuat empuk makanan. Saat inilah kita membutuhkan panci presto (pressure cooker) . Di pasaran banyak jenis dan harganya sesuaikan saja dengan kemampuan kantong kita.
Tips Menggunakan Panci Presto:
- Buka tutup panci presto dengan cara menggeser pegangan tutup panci berlawanan arah jarum jam lalu angkat. Masukkan bahan yang akan dimasak dengan air yang disesuaikan.
- Tutup kembali panci presto (perhatikan tanda segitiga pada tutup panci presto, harus sama dengan tanda segitiga pada gagang panci) dengan cara menggeser pegangan tutup panci presto searah jarum jam sehingga pegangan tutup panci sejajar dengan pegangan pada panci presto.
- Pada saat mulai memasak menggunakan panci presto, pergunakan api besar. Setelah terdengar bunyi desis panjang, kecilkan api agar masakan dapat matang dengan merata dan lunak. Desis panjang adalah pertanda air yang ada didalam panci presto sudah mendidih. Saat inilah waktu memasak dengan presto dihitung.
- Perhatikan jangan sampai air di dalam panci sampai kering, selain masakan yang hangus, panci presto akan menjadi rusak.
- Saat dirasa masakan sudah matang (biasanya 60% lebih cepat dari panci biasa), matikan api dan tunggu sekitar 5 menit. Selanjutnya angkat dan miringkan katup besar (ditengah tutup panci) hingga bendol kecil turun pada posisi semula. Setelah tidak ada uap/ tidak berdesis lagi maka tutup panci presto baru dapat dibuka. Ada beberapa jenis pancci presto yang dilengkapi dengan alat pengukur tekanan uap.
- Jangan sekali-kali membuka tutup panci presto sebelum mengeluarkan uapnya terlebih dahulu! Berbahaya!
- Jika setelah tekanan dikeluarkan dan panci presto dibuka ternyata makanan masih belum cukup matang, jangan khawatir, proses memasak dapat dilanjutkan.
Ada 4 (empat) keuntungan jika kita memiliki panci presto :
- Cepat dalam waktu proses memasak
- Sehat karena kualitas gizi dalam masakan terjaga
- Hemat dalam penggunaan bahan bakar gas / minyak tanah
- Praktis dalam penggunaannya
Waktu yang digunakan untuk memasak tergantung bahan yang digunakan , ada acuan yang bisa digunakan untuk menentukan lamanya.
1. Daging sapi biasanya sekitar 20 menit
2. Daging kambing sekitar 25 menit
3. Ayam sekitar 10 menit
4. Kacang ijo (tanpa direndam) 10 menit, kacang merah (tanpa direndam) 15-20 menit
5. Beras sekitar 3-5 menit
6. Ikan sekitar 5 menit (gunakan alas supaya tidak lengket) jika ingin tulang lunak 1-2jam tergantung merk panci yang digunakan.
Bagaimana panci presto dapat memberikan keuntungan ini?
Panci presto memasak pada suhu lebih dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang diperlukan hanya 50%. Di saat yang sama, Anda dapat menjaga kualitas vitamin, mineral dan nutrisi. Memasak dengan tekanan dapat memastikan aroma dan warna makanan tidak berubah.